상세 컨텐츠

본문 제목

두번째 홈베이킹 클래스 - 크리스마스 쿠키 만들기

Kitchen World/Baking

by E.Jade 2021. 11. 26. 09:50

본문

반응형

친구와 함께 크리스마스 쿠키 만들기

오늘의 쿠키

  • 크리스마스 쿠키의 대명사, 진저맨 쿠키
  • 두가지맛 샤브레 쿠키
  • 틀 없이 만드는 크리스마스 트리 쿠키

 

베이킹도 식후경

아침 일찍 우리집 초인종을 누른 친구. 따뜻한 커피와 웰컴 모닝빵. 전날 미리 만들어둔 빵이 있어서 다행이었다. 친구를 좋아하는 만큼 집에 있는 모든 잼, 버터 총출동. 내 모든 것을 내어준다!!

 

 

그와중에 깜짝 선물을 들고 등장한 친구. 크리스마스 분위기에 맞게 버건디 장미를 들고 찾아왔다. 당시 한창 유행하고 있던 수도권 음식인 노티드 도넛, 아기자기한 귀걸이까지. 연말 분위기 물씬.

 

 

진저맨 쿠키 만들기

일단 진저 쿠키 반죽을 만들어 냉장 휴지 시킨 뒤, 빼곡하게 찍어낸다.

쿠키 두께는 3mm로 맞췄다. 

 

 

오븐 속에서 갓 나온 진저맨들. 식힘망에 충분히 식혀준다.

 

아이싱은 아주 간편하게 초코펜으로 준비했다. 개인적으로 하얀색은 필수!

 

역시 미대출신 답게 완벽한 아이싱 완성!

 

 

두가지맛 샤브레 쿠키 만들기

첫번째는 기본 바닐라 크랜베리 샤브레.

 

다른 한가지는 월넛 초코 샤브레. 크랜베리의 쫀득함도 호두와 오독오독한 식감도 매우 만족.

 

 

틀 없이 크리스마스 트리 쿠키 만들기

당시 즐겨보던 베이킹 유튜브 채널 중 항상 틀 없이 쿠키를 만드는 유튜버가 있었다. 그 동영상을 보고 만든 크리스마스 트리 쿠키. 녹차맛과 초코맛 2가지 반죽을 만들고, 반죽을 펴서 재단해 만드는 쿠키라 가장 손이 많이 갔다.

 

 

자르고 붙이고 또 자르고를 반복한 뒤 드디어 오븐에 들어갔다 나왔다.

드디어 오븐 타임 종료. 트리도 예쁘게 장식해준다. 벌써 추억이 된 작년 크리스마스.

 

 

포장 타임

OPP 비닐에 넣어 예쁘게 포장했다. 태운 것도 있고, 아이싱을 망친 것도 있었지만... 즐거웠으니 됐다!

 

 

올해 크리스마스엔 뭘 만들어볼까나?

 

 

반응형

관련글 더보기