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달콤하고 부드러운 딸기 생크림 케이크 만들기

Kitchen World/Baking

by E.Jade 2022. 12. 2. 00:28

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딸기 생크림 케이크

누구나 좋아하는 딸기 생크림 케이크를 만들어보았어요. 시트는 촉촉하고 크림은 너무 달지 않아서 자리에서 케이크 한 판을 뚝딱 헤치울 수 있는 맛입니다. 요즘 딸기가 제철이니 이때 많이 만들어 먹으면 좋을 것 같아요.

크림은 두가지로 만들었어요. 하나는 일반 하얀 생크림이고 하나는 딸기를 넣은 핑크색 크림을 만들어봤어요. 둘중 하나로만 케이크를 만들어도 좋고 이렇게 두가지를 모두 넣어 만들어도 좋을 것 같아요.

시럽 만들기

물 50g, 설탕 25g

냄비에 물을 먼저 붓고 설탕을 넣습니다. 냄비가 끓으면 바로 불을 끄고 차갑게 식힙니다. 전자렌지에 물을 뜨겁게 데운 후 설탕을 넣어도 괜찮습니다.

시럽의 설탕량을 줄이거나 시럽을 조금만 쳐도 될까요?

정답은 No입니다. 시럽은 너무 달아서 별로 안 뿌리고 싶더라고 반드시 촉촉하게 발라줘야해요. 그래야만 케이크 시트가 오랫동안 촉촉하게 유지될 수 있어요. 케이크의 부드럽고 촉촉한 맛은 바로 시럽 덕분입니다.

딸기 조림

냉동딸기 50g, 설탕 25g, 레몬즙 3g

냉동딸기를 설탕에 잘 버무리고 냄비에 넣습니다. 중불로 먼저 설탕을 녹이고, 약불로 줄여서 점도를 높여줍니다. 연했던 딸기 조림 색이 점점 빨갛고 짙어집니다. 과육은 굳이 으깨지 않아도 괜찮아요. 되직해지면 불을 끄고 한김 식힙니다. 이후에 계량해 놓은 레몬즙을 넣습니다.

제누와즈

1호 높은 틀 제누와즈, 1cm 두께로 재단 후 4장 사용

구움색이 많이 나지 않았으면 상관 없지만, 저처럼 시트 구움색이 많이 났다면 제일 아래와 제일 위를 아주 얇게 도려내주세요.

각봉 등을 이용해 원하는 두께로 잘라주세요. 저는 1cm 4장으로 만들었습니다. 원한다면 1.5cm 3장도 좋아요.

https://jennylee.tistory.com/193

딸기 케이크에 어울릴 기본 제누와즈 만들기

쇼트케이크에 잘 어울리는 기본 제누와즈 오랜만에 특별한 날을 맞이해 케이크를 만들어보기로 했어요. 케이크를 당일에 만들어서 선물할건데, 전날 몇가지만 미리 준비해놓으면 케이크를 훨

jennylee.tistory.com

제누와즈 만드는 법은 위 글을 참고해주세요.

딸기

딸기는 물에 오래두면 쉽게 무르기 때문에 가볍게 세척한 뒤 물기를 잘 제거해줍니다. 케이크 시트를 1cm로 잘랐기 때문에 딸기는 0.5cm 정도의 두께로 슬라이스 했어요.

크림

생크림 300g, 마스카포네 50g, 설탕 21g, 연유 21g / 마스카포네는 생크림으로 대체 가능해요.
파이핑 할 경우, 생크림 400g, 마스카포네66g 설탕 28g, 연유 28g로 만들면 됩니다.

전 다음날 아침 일찍 만들거라 미리 생크림을 계량해서 유리병에 담아두었어요.

볼을 2개 준비해서 하나엔 미리 얼려둔 얼음을 넣고 그 위에 생크림 볼을 올립니다. 핸드믹서로 휘핑을 하다가 되직하게 흐르는 정도가 되면 볼의 반만 짧게 끊어가며 조금씩 더 휘핑해주세요. 혹은 손거품기로 휘핑해주세요.
겉면 아이싱 크림 200g, 장식할 파이핑 크림 50g 정도를 덜어놓고 인서트 크림을 만들어줍니다.

케이크 만들기

돌림판 위에 케이크 시트 한 장을 올리고 시럽을 촉촉하게 바릅니다. 인서트 크림의 1/4를 올립니다.

펴바르고 옆면을 정리하고 잘라놓은 딸기를 올립니다. 딸기를 올릴 땐 가장자리를 넘어가지 않도록 주의합니다. 다른 1/4를 올리고 윗면을 덮습니다.

두번째 크림으로는 미리 만들어둔 딸기 조심을 넣어줍니다. 설탕을 첨가하지 않은 생크림 110g에 만들어놓은 딸기 조림을 전부 넣어줍니다. 딸기를 넣기 전에 미리 휘핑해놓고 딸기를 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.


딸기 계절이 아닐 땐 이 크림을 3배합 만들어서 대체하면 됩니다.

크림을 전부 올리고 펴바르고 옆면을 정리합니다.

케이크 시트를 올리고 다시 흰색 크림 1/4을 올립니다. 딸기를 올리고 다시 1/4 크림을 올립니다.
남은 200g 크림으로 겉면을 덮어 아이싱합니다.

장식

생크림 50g, 설탕 3g, 파란색, 보라색 색소 소량

생크림을 70% 정도로 휘핑한 뒤 윗면에 붓고 조금씩 옆으로 흘려내려주면 돼요. 생각보다 옆으로 많이 흘려보낸 듯 해요.

이 딸기 케이크는 동생의 베이비 샤워 케이크가 될거에요. 토퍼를 많이 꽂을거라 과일장식은 가볍게 큰 딸기 두조각을 잘라서 올렸어요.

직접 만든 베이비샤워 용 케이크 토퍼입니다. 예쁘게 장식해서 동생 출산 이틀 전에 파티를 열었어요.

베이비 샤워용 딸기 생크림 케이크 완성

엄마도 함께 드셨느데 시트는 촉촉하고 케이크가 달지 않아서 맛있다며 계속 드셨어요. 특히 딸기란 과일이 누구나 좋아하는 호불호 없는 과일이라 좋은 것 같아요. 딸기 계절이라면 생딸기를 넣어 만들고, 만약 딸기를 구하기 좀 어렵다면 딸기 조림을 넣어 맛있는 케이크를 만들 수 있어요.

딸기조림만 넣을 땐 딸기조림과 딸기크림을 3배로 만들어서 넣으면 됩니다.

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